巴彦淖尔市人民政府
白小姐四肖必选一肖中特
  首页>信息公开>通知公告

巴彦淖尔市新型冠状病毒感染肺炎防控工作指挥部关于做好常态化疫情防控

文明节俭过节的倡议书

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-01-09 11:32    
  • 打印本页
  • 广大市民朋友们:
      当前,国外疫情持续蔓延扩散,国内本土疫情多点零星散发,与局部聚集性疫情交织叠加,疫情防控形势依然严峻复杂。随着新春佳节临近,为统筹做好常态化疫情防控工作,倡导科学健康文明的生活方式,让广大市民度过一个欢乐祥和的节日,市新冠肺炎疫情防控工作指挥部倡议如下:
      一、减少流动聚集。春节期间人员流动性大,广大市民要尽量减少走亲访友,不扎堆、不聚集、不聚餐,提倡微信、电话、视频拜年,有效防范聚集性疫情。要做好个人防护,科学规范佩戴口罩,养成勤洗手、常通风、少聚集、一米线、用公筷等卫生文明习惯。要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险提示,非必要不出市,非必要不出境,非必要不前往国内中高风险地区。
      二、倡导婚事新办。崇尚简约适度、健康文明的婚俗礼仪,简化婚礼仪式,控制婚礼规模,坚决抵制大操大办、铺张浪费等不良习俗。要严格遵守疫情防控相关规定,不邀请外地亲友参加婚礼,鼓励举办仅限家人至亲参加的小型婚礼。
      三、倡导白事简办。提倡移风易俗,从简办理丧事活动,控制治丧规模,缩短治丧时间,不邀请外地亲友参加葬礼,尽量减少人员聚集。提倡文明出殡,不在墓地墓园、道路街口、居民社区等场所焚烧祭品、燃放烟花爆竹、抛撒纸钱,避免引发火灾事故。
      四、倡导文明祭扫。大力推行绿色低碳祭扫,自觉摒弃不文明祭扫方式,鼓励通过家庭追思、网络祭扫等方式缅怀故人、寄托哀思,尽量不到公墓、骨灰堂等场所集中祭扫,有效降低疫情传播风险。
      五、倡导带头示范。广大党员干部要发挥模范带头作用,以身作则,率先垂范,做移风易俗、文明节俭的实践者、倡导者和传播者,示范带动广大群众转变观念,自觉抵制不良习俗,树立社会文明新风尚。
      1月9日

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府