市四届人大四次会议隆重开幕 常志刚出席 张晓兵作政府工作报告 闫鹏主持_巴彦淖尔市人民政府网
巴彦淖尔市人民政府
白小姐四肖必选一肖中特
  首页>动态信息>图片新闻

市四届人大四次会议隆重开幕 常志刚出席 张晓兵作政府工作报告 闫鹏主持

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-02-23 09:27    
  • 打印本页
  • 张晓兵作政府工作报告

    闫鹏主持会议
      
    2月22日,巴彦淖尔市第四届人民代表大会第四次会议在临河隆重开幕。
      新时代赋予新使命,新征程呼唤新作为。2月22日上午9时,在雄壮的国歌声中,巴彦淖尔市第四届人民代表大会第四次会议在临河隆重开幕。
      会议由大会执行主席、主席团常务主席闫鹏主持。大会执行主席、主席团常务主席贾润莲、贾峻、徐茂龙、李建军、巴图、佟格日乐在主席台前排就座。
      常志刚、张晓兵、狄瑞珍、周玉林、李中增、王云良、赵子斌、王志平、崔振武、赵辉、海山等市党政领导和大会主席团成员在主席台就座。
      市四届人大四次会议应出席代表303人,出席本次全体会议的代表278人,符合法定人数。
      张晓兵代表市人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一是2020年及“十三五”时期工作回顾;二是“十四五”时期经济社会发展主要目标任务;三是2021年主要工作。
      张晓兵在报告中指出,2020年是极不平凡的一年,面对极其复杂严峻的国内外形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署,按照市委确定的发展战略和发展思路,围绕建设现代化生态田园城市、实现“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标,紧扣全面建成小康社会目标任务,科学统筹疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济持续回稳,社会大局和谐稳定。张晓兵总结了“十三五”时期我市经济社会发展主要成就:经济结构持续优化,生态环境建设成效显著,改革开放全面深化,基础设施保障能力进一步增强,人民生活水平不断提高。他说,经过全市上下的共同努力,“十三五”规划主要目标任务总体完成,全面建成小康社会取得决定性成就。
      张晓兵强调,“十四五”时期是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年,我们要立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,加快推动产业转型升级,统筹山水林田湖草综合治理,深化改革、扩大开放,坚持以人民为中心的发展思想,更好满足各族人民美好生活新期待,推动现代化生态田园城市建设迈出新步伐。
      张晓兵指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕习近平总书记关于内蒙古筑牢“两个屏障”、建设“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,紧扣建设现代化生态田园城市、实现“塞上江南、绿色崛起”的奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以改革创新为动力,以实施乡村振兴战略为重点,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全力实现经济社会发展各项目标,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。
      张晓兵提出,2021年要重点做好八个方面工作:大力推进科技创新,集中力量突破短板;推进山水林田湖草综合治理,持续改善生态环境质量;大力发展现代农牧业,全面推进乡村振兴;调整优化产业结构,提升产业层次和水平;着力扩大有效需求,推动经济稳定增长;优化提升营商环境,充分激发市场主体活力;兜牢基本民生底线,着力加强社会建设;强化政府自身建设,持续提升行政效能。
      张晓兵最后强调,奋斗创造历史、成就未来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委、政府和市委的坚强领导下,大力发扬孺子牛、拓荒牛、老黄牛精神,砥砺前行、开拓进取,为实现“塞上江南、绿色崛起”宏伟目标而努力奋斗。
      根据会议议程,大会审查了《巴彦淖尔市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要草案》《巴彦淖尔市2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》《巴彦淖尔市2020年预算执行情况和2021年预算草案的报告》。
      大会主席团成员、市委常委、组织部部长王云良作关于《巴彦淖尔市第四届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》的说明。
      除法定列席人员外,列席本次大会的还有经市四届人大常委会第二十一次会议决定的列席人员、出席市政协四届四次会议的全体委员和特邀人员。(记者 黄景莲/文 高晓龙/图)
     
    链接
    凝心聚力谋发展 砥砺奋进开新局
    ——热烈祝贺市四届人大四次会议开幕
      征程万里风正劲,重任千钧再出发。昨日,备受全市人民关注的市四届人大四次会议隆重开幕。踏着坚定的脚步,肩负人民的期待,来自全市各条战线的人大代表齐聚一堂,共商大计、共谋良策。我们向各位代表致以诚挚问候,对大会的召开表示热烈祝贺!
      这次大会,是在开局“十四五”、开启新征程之际召开的一次重要会议,是我市政治生活中的一件大事。开好这次大会,对于鼓舞和动员全市各族人民深入贯彻落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,在新的历史起点上,以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,推动巴彦淖尔实现绿色高质量发展,具有十分重要的意义。
      艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,也是我市发展进程中具有里程碑意义的五年。五年来,习近平总书记多次对内蒙古发表重要讲话,作出重要指示批示,特别是“一湖两海”治理和“河套灌区发展现代农业”的重要要求,为新时代巴彦淖尔发展指明了方向、提供了遵循。市委团结带领全市各族人民,牢记嘱托、感恩奋进,创新提出了一系列重大发展战略和工作举措。全市上下勠力同心、狠抓落实,各项事业取得重大进展。尤其是刚刚过去的2020年,面对新冠肺炎疫情严重冲击,全市上下逆风破浪、危中育机,战疫情、抓发展、保民生、促团结,实现了经济持续回稳、社会大局和谐稳定,“十三五”规划主要目标任务总体完成,为新时代书写巴彦淖尔发展新篇章奠定了坚实基础。
      过去的一年,也是市四届人大及其常委会依法履职、奋发有为的一年。一年来,市人大常委会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,忠诚履职、尽责担当,为推动全市绿色高质量发展和民主法治建设作出了应有贡献。一年来,从提升立法成效、提高立法质量,到科学决定重大事项、依法进行人事任免;从助推发展质量提升、效率提升,到解决民生热点难点问题;从促进代表勤勉履职、依法尽责,到加强自身建设。一份份发展良策,一条条真知灼见,一件件惠民实事,为推动和促进全市各项事业发展提供了法治保障、凝聚了磅礴力量。
      征途漫漫,惟有奋斗。2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,也是巴彦淖尔走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,实现新的更大发展的关键之年。站在新起点开启新征程,我们要紧紧围绕习近平总书记关于内蒙古筑牢“两个屏障”、建设“两个基地”和“一个桥头堡”战略定位,紧扣建设现代化生态田园城市、实现塞上江南、绿色崛起奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,坚定信心、保持定力,继往开来、接续奋斗,推动巴彦淖尔绿色高质量发展。
      众力并则万钧举,人心齐则泰山移。我们坚信,各位代表一定会以“知责于心、履责于行”的责任感,“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,“恪尽职守、夙夜在公”的使命感,认真履职尽责,主动担当作为,圆满完成大会预定各项任务。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,守望相助、团结奋斗,奋力实现“十四五”良好开局,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。
      预祝大会圆满成功!

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府