巴彦淖尔市人民政府
白小姐四肖必选一肖中特
  首页>动态信息>图片新闻

水利部党组书记、部长鄂竟平在我市调研河套灌区农业节水工作

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2020-11-23 09:52    
  • 打印本页
  •   11月18日至19日,水利部党组书记、部长鄂竟平一行调研河套灌区农业节水工作,在包头市与自治区政府召开座谈会,听取河套灌区农业节水工作情况汇报,深入我市实地调研河套灌区节水改造工程、标准化规范化管理、农业深度节水、灌区信息化建设、乌梁素海生态修复补水专用通道工程,以及“十四五”计划改造的水利设施等有关情况。
      期间,自治区党委副书记、自治区主席布小林在包头会见鄂竟平一行。
      鄂竟平一行先后深入义和干渠、总干渠、永济干渠等节水工程现场及引黄灌溉多水源滴灌关键技术示范区、永济灌溉试验示范基地、河套灌区信息化水量调度中心等地,详细了解节水工程建设和运行情况,查看滴灌设施,询问用水量、水价,与水利技术人员亲切交流,算清水账、经济账,深入了解节水灌溉带来的用水变化和实际效益。
      鄂竟平强调,习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水思路,为做好新时代水利工作指明了方向,提供了遵循。当前河套灌区水利工程依然存在工程总量不足、老化失修、带病运行等突出问题,需要付出更大努力。要大力推进农业深度节水。以大中型灌区现代化改造为抓手,强力推进灌区骨干工程衬砌和配套工程建设,因地制宜推广高效节水灌溉技术,争取将河套灌区打造成节水型灌区。要加快补齐补强短板。以编制“十四五”大中型灌区续建配套与现代化改造的规划和方案为契机,统筹规划,建设完整灌区骨干输配水设施以及必要的管理设施,加强工程节水能力,加快提升灌区整体工程水平。要统筹好灌区的生态功能。以“生态优先、绿色发展”为引领,在灌区建设中统筹推进生态文明建设,全面做好乌梁素海综合治理工作。要大力推进灌区信息化建设,建设完善的自动量测水设施和现代化信息技术应用体系,把河套灌区真正建设成为“设施完善、用水高效、管理科学、生态良好”的现代化灌区。
      自治区副主席包钢、市委书记常志刚、自治区水利厅厅长刘万华等陪同。(记者 王羽南 文/图)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府