巴彦淖尔市人民政府
白小姐四肖必选一肖中特
  首页>动态信息>旗区动态

让数字普惠金融惠及更多农牧民

——五原县与浙江网商银行开展“普惠金融+智慧县域”项目综述

  • 巴彦淖尔市政府门户网站 www.bynr.gov.cn    
  • 2021-01-13 09:31    
  • 打印本页
  •   2020年12月18日,巴彦淖尔市人民政府与蚂蚁集团旗下浙江网商银行签署战略合作框架协议。根据协议,我市将与浙江网商银行重点在普惠金融、产业金融、平台金融等方面开展合作。浙江网商银行将发挥“互联网+大数据”数字普惠金融优势,发展巴彦淖尔农村普惠金融服务,推动数字普惠金融服务在我市所有旗县区落地上线。
      早在2019年1月,五原县就已与浙江网商银行签订合作协议,在全县开展了“普惠金融+智慧县域”项目,取得了良好成效。截至2020年11月底,浙江网商银行已向五原县授信6.62亿元。
      发挥数字普惠金融优势
      为充分发挥现代金融助力现代农业农村发展和乡村振兴作用,五原县与浙江网商银行于2019年1月签订合作协议,在全县开展“普惠金融+智慧县域”项目,针对有短期金融需求的农户个人,开展授信贷款服务。
      据了解,浙江网商银行是中国第一家核心系统基于云计算架构的商业银行,经过几年发展,建立了面向农户的专属授信风控模型, 近5年来已累计服务了2900多万小微经营者。“普惠金融+智慧县域”项目是基于“互联网+大数据”的普惠金融产品,可为涉农群体提供1000元~30万元免担保、无抵押、无人工干预的纯信用贷款,支持农户生产经营,帮助其解决融资难、融资贵、农村金融服务匮乏等问题,切实补充其融资渠道。项目可实现3分钟申请、1秒审批到账、整个过程0人工干预,随借随还,按日计息,不收取提前还款手续费。该项目不需要政府出资或信用背书,在不占用当地存款资源的同时,为当地农村市场提供信贷支持和经济支持,有助于当地信用环境建设。
      截至2020年11月30日,浙江网商银行累计向五原县授信4.87万人、6.62亿元,实际放贷11710人次、5.66亿元。其中,历史放贷8071人、5.03 亿元;当前贷款 3639人、0.63亿元。在涉农人口方面,实际放贷10475人次、4.35亿元 。其中,历史放贷7178人、3.79亿元;当前贷款3297人、0.56亿元。
      解决农户筹资难题
      据五原县人民政府分管负责人介绍,“普惠金融+智慧县域”项目解决了农户筹资四大问题。
      解决了“贷款慢”的问题。传统信用贷款手续复杂,审批时间长。浙江网商银行与传统银行信用贷款相比,直接通过网上操作,随时申请、立即到账,贷款方式快捷方便,极大地提高了贷款效率。
      解决了“成本高”的问题。传统银行信用贷款周期长,期限固定。浙江网商银行贷款按日计息,随用随贷随还,贷款不滞留,利息不超付,切实降低了融资成本。
      解决了短期资金需求的问题。浙江网商银行通过数据比对,个人可获3万元~20万元贷款授信,日利率0.25‰,切实解决了经营主体短期资金周转压力。
      探索了金融大数据在现代农业领域应用的有效路径。浙江网商银行“普惠金融+智慧县域”项目破解了金融大数据在农业生产、经营、管理和服务方面的创新应用,为农户解决生产生活性资金困难、小农户参与现代农业发展、培育新型职业农民提供了有效路径。
      确保“三个到位”
      五原县在与浙江网商银行合作过程中积累了良好的经验和做法,为我市下一步推动数字普惠金融服务在所有旗县区落地上线提供了借鉴和参考。
      组织领导到位。“普惠金融+智慧县域”项目启动以来,五原县成立了由分管副县长任组长,财政、农科、医保、社保、保险公司等相关部门为成员的专项工作领导小组,对项目实施过程中的具体问题进行定期研究、随时调度、及时解决,确保项目顺利推进。
      数据提供到位。按照《蚂蚁金服“智慧县域项目”合作框架协议》要求,领导小组协调相关部门积极与浙江网商银行对接,及时提供土地确权、农业保险、农业补贴、土地流转、城乡医保等相关数据,为授信贷款提供依据。截至目前,累计提供各类数据20余万条,做到了能提尽提,实现了数据共享,为信贷主体争取到更大范围信用授权。同时,与浙江网商银行签订数据保密约定,确保数据安全。
      宣传发动到位。组织县、镇、村、组逐级分别召开动员会、培训会,通过广播电视、农牧业信息服务平台、村务公开栏、电子显示屏、微信公众号等传统媒体和新媒体进行广泛宣传,提高群众政策知晓率,让群众认识到这是一项普惠性金融服务,所有人都能够以平等的机会、合理的额度享受到符合自身需求的金融服务。
      下一步,五原县将始终坚持效果导向、问题导向、目标导向,尽快与浙江网商银行对接,围绕现代农业主导产业、园区建设、新型农业经营主体培育,拓展信贷领域,拓宽授信范围,为发展农业、推进乡村振兴提供更加便捷、实用的金融保障。(记者  黄景莲)

    扫一扫在手机打开当前页
    巴彦淖尔市人民政府